La comida
africana es aquella comida elaborada en cualquier región africana. Muchas personas piensan que es una
comida creada por los habitantes de Norteamérica
de ascendencia africana, aunque lo
cierto es que el origen se encuentra en la península de África. Con el paso del
tiempo y debido a los cambios atmosféricos que han influido sobre el clima del
continente limitó la disponibilidad de
los alimentos produciendo cambios que afectaron a los ingredientes y en algunos
casos a su elaboración.
La dependencia de la caza
Anteriormente al año 7.000 a.C., las ordas africanas eran dependientes de las cacerías organizadas para
poder alimentarse. Los terrenos estaban llenos de flora y fauna en todas las
regiones, aunque no consideraron la posibilidad de trabajar la tierra ya que no
era necesario de la abundancia que tenían en todo lugar de África. Había una
división del trabajo en sexos, los varones se dedicaban a salir de caza en
grupos y las mujeres dedicaban su labor a recoger frutos y hortalizas de los árboles
y arbustos.
Las carnes y los vegetales
Los distintos tipos de vegetales y carnes eran muy populares entre los habitantes africanos. Más tarde se vieron obligados a importar carne asiática porque no se encontraba toda la que querían para cocinarla en sopicaldos aunque era habitual el comerla sin elaboración alguna. Más hacia el norte la pesca tenía más movimiento y eran incansables recolectores, la agricultura les aportaba la más importante subsistencia y la carne y el pescado iban añadiéndose más a la nueva cocina en lugar de comerla cruda.
Carne guisada
Se puede decir que la comida africana
hecha con carne es una forma de carne guisada. El arroz se elabora junto con
papas o yuca además se suelen añadir cereales como el maíz. Hay variaciones en
función de la región donde nos encontremos: en la zona central se usa carne en
mayor proporción, mientras que en las zonas costeñas se usa mucho más el
pescado en sus elaboraciones culinarias. También sazonan estos alimentos con
especias que dependen de cada área. Los habitantes de las zonas integradas en
rutas por las que tradicionalmente transitaban especias suelen usar las sazones de esos lugares
mientras que en otras regiones no.
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